NPV что это такое и как рассчитать

Последнее обновление Октябрь 2019

Сегодня мы поговорим о таком показателе, как Net Present Value, который измеряет возможный доход от инвестиций. Сокращенно этот показатель называется NPV. Его преимущество в том, что он учитывает издержки, и потому способен предсказать чистый доход от вложений, сколько реально человек заработает.

В чем суть этого показателя

Очень просто понять значение NPV, если расшифровать эту аббревиатуру. Возможных значений несколько:

  • Чистый дисконтированный доход. Обычно эта трактовка характерна для математических учебников.
  • Чистая приведенная стоимость. Такое название также очень часто встречается, наряду с первым.
  • Чистый приведенный доход.
  • Текущая стоимость. Это название встретить почти невозможно.

Понимать перевод названия необходимо для того, чтобы не возникало путаницы с дальнейшим изучением этой темы. А вообще, NPV предназначен для вычисления доходов с учетом временной ценности денег. Ни для кого не секрет, что ценность валюты со временем снижается. И NPV позволяет внести эту поправку при расчете доходов. Процесс приведения к определенному времени как раз и называется дисконтированием.

Достоинства метода:

  1. Учет рисков.
  2. Учет инфляционного фактора.

Недостатки метода:

  1. Чем больше период прогнозирования, тем меньше его точность.
  2. Риски могут быть переоценены, и в результате человек может недооценить прибыльность вложений.

Чтобы этих недостатков не допустить, необходимо перепроверять прибыльность вложений и другими способами.

Зачем рассчитывать NPV?

Каждый инвестор хочет быть уверен в том, что проект не прогорит, а деньги не будут потрачены зря. Многие начинающие вкладчики ориентируются лишь на слова заведующего проектом, в который тот вкладывается. Но это проигрышная стратегия.

Дело в том, что под прибыльными инвестиционными проектами нередко скрываются обычные мошенники, которые умеют действовать на эмоции. Причем они все расписывают и рассказывают так, что вывод о выгодах напрашивается сам собой. Они могут даже цифры показать, и ваша логика пойдет по ложному пути, по которому они ведут.

Эффективность – категория исключительно математическая и измеримая. Фактически, NPV подсчитывает количество денег, которые вы получите за определенное время. А следовательно, вы можете без эмоций оценить эффективность вложений.

Сегодня вы ознакомитесь с показателем, который поможет адекватно и самостоятельно оценить прибыльность проекта и отличить финансовую пирамиду или мошеннический сетевой маркетинг от реально прибыльного дела.

Еще одна причина, зачем рассчитывать NPV – это поправка на инфляцию. Сейчас потенциальный доход кажется достаточно высоким, но через некоторое время деньги обесценятся. Особенно если этот процесс ускорится благодаря неправильным действиям властей. Вы сможете оценить стоимость вложений, приведенных к текущему времени.

Алгоритм оценки выгод от бизнеса

  1. Сначала рассчитывается сумма вложений и ожидаемая доходность. Возьмем в качестве примера обычный банковский депозит с 20% годовых. Сумма вложений будет, предположим, 100 тысяч долларов. Следовательно, через год человек получит 20 тысяч долларов. Но это очень упрощенный пример.
  2. Посчитать ставку. В случае с экономикой страны, например, это может быть показатель инфляции. То есть, тот показатель, который используется для поправки.
  3. Дисконтировать как исходящие, так и входящие потоки денег по определенной ставке.
  4. Все потоки сложить.

В результате всех этих операций мы получим значение NPV.

Формула расчета NPV

Формула расчета NPV

На первый взгляд, все сложно. Но давайте расшифруем формулу:

  1. NPV – это чистый приведенный доход.
  2. CF – Cash Flow. Так на английский язык переводится «денежный поток». Даже есть такая игра, которая учит людей распоряжаться финансами и инвестировать. Разработана она известным финансовым консультантом и предпринимателем Робертом Кийосаки. Возле этого показателя видим буковку t. Это время, которое мы учитываем при расчете приведенного дохода.
  3. R – это та ставка, которую мы рассчитали.
  4. n – количество этапов проекта. Например, это может быть количество лет, на протяжении которых он реализовывался.
  5. ICo – сумма, которую мы вкладываем.

Интерпретация показаний

Инвестиции можно считать прибыльными, если показания положительные. Соответственно, чем больше значение NPV, тем выше прибыль ожидается. Если данные отрицательные, то число, соответственно, характеризует величину убытка.

Читайте также:  Что такое девальвация рубля простым языком

А что, если чистый дисконтированный доход равняется нулю?

Это означает, что потенциальная доходность проекта равняется убыточности. То есть, нет ни плюса, ни минуса. И не выиграли, и не проиграли. Вопрос: а есть ли смысл инвестировать в «нулевые проекты»?

Вопрос с минусовыми отпадает, потому что ответ и так понятен. А вот ситуация с нулем немного сложнее.

Если инвестор ставит задачу не заработать денег, а усовершенствовать какую-то область экономики или решить социальную проблему, то такие инвестиции могут оказаться выгодными на нематериальном уровне. Например, это касается социального предпринимательства или социальных проектов. Если финансируется установка пандусов для инвалидов, и она не приносит ни прибыли, ни убытков, то выгода все равно есть – в городе больше зон, свободных для перемещения лиц с функциональными ограничениями.

Немного о сложностях, связанных с чистым дисконтированным доходом

Проблема заключается в том, что нередко значения бывают неточными.  Прежде всего, тяжело определиться с величиной двух пунктов, входящих в эту формулу:

  1. Денежные потоки. Этот пункт включает в себя как изначальную инвестицию, так и деньги, которые поступают в дальнейшем. Если использовать упрощенный пример с депозитом, то денежный поток – это сумма, которая поступает на депозитный счет вклада с капитализацией (то есть, начислением процентов на проценты), а также с пополнением раз в определенный период.
  2. Ставка дисконтирования. Есть несколько методов, которые позволяют вычислить этот параметр.

Ситуация следующая: достаточно трудно вычислить общую сумму денег, потому что не всегда ясно, насколько увеличатся инвестиции за определенный период.

Вернемся к примеру с депозитом. Мы можем положить деньги и даже запланировать класть, предположим, 5 тысяч долларов каждый месяц. Но может случиться непредвиденная ситуация, и эту сумму пришлось отдать. В результате, месяц пропущен, и эта непредсказуемость сделала совершенные ранее расчеты неверными.

В случае со ставкой дисконтирования сложность связана прежде всего с несколькими моделями. Непонятно, какая из них больше подходит, потому что каждая имеет свои преимущества и недостатки. Давайте детальнее разберем каждый из этих пунктов.

Денежные потоки

Чтобы вычислить величину денежных потоков необходимо от притока денег отнять отток. Например, вы положили на депозит 1000 долларов, но пришлось 200 с него снять, потому что надо купить новый телефон.

Таким образом, денежный поток составляет 800 долларов. Но это все легко в текущем моменте. А чтобы спрогнозировать денежный поток, нужно учесть факторы, формирующие поступления денег и понять связь между ними и увеличением CF.

А этих факторов может быть очень много: экономическая ситуация, подвижность спроса, действия конкурентов, эффективность рекламы и много чего еще. Дополнительные факторы могут быть связаны с конкретным товаром, в производство которого вкладываются деньги. Нужно прогнозировать даже то, сколько товара будет продаваться при заранее установленных ценах

Кроме того, нужно подумать, какие предвиденные и непредвиденные расходы могут быть. Первые – это аренда, цены на сырье, из которого производится товар, зарплаты, налоги и так далее. Это те необходимые траты, о которых вы уже знаете. А вот непредвиденные расходы могут быть разные: обвалился потолок в офисе, и его нужно ремонтировать, клиент подал в суд, и приходится платить издержки и так далее.

А еще надо закладывать возможность, что какая-то продукция окажется некачественной, и придется отзывать товар. Все это может повлиять на реальную, а не прогнозируемую величину денежного потока.

Ставка дисконтирования

Итак, есть четыре модели, которые позволяют рассчитать ставку дисконтирования:

  1. CAPM. Эта модель позволяет понять, как влияют риски на величину ставки. В качестве информационной базы используется биржа ММВБ, исходя из которой определяются размеры акций.
  2. WACC. Эта модель позволяет учесть эффективность и собственного капитала, и денег, взятых в долг. То есть, она принимает во внимание процентные ставки по кредиту.
  3. Модель Росса. Она позволяет учитывать факторы, связанные с рынком.
  4. Модель Гордона. С ее помощью инвестор может понять, сколько составляет дивидендная доходность, исходя из котировок акций.

Выводы

Таким образом, NPV является эффективным инструментом, позволяющим рассчитывать реальную прибыль. Главное – детально проанализировать все факторы, которые могут исказить его показания.

Печатать
Поделитесь со своими друзьями:
  • Яна Г.:

    Простыми словами с помощью показателя NPV можно рассчитать ту сумму денег, которую мы получим в будущем при вложении в какой-либо проект под определенный процент на определенный срок.

    Ответить
Добавить комментарий