Кому принадлежит Альфа-Банк

Последнее обновление Декабрь 2018

Услугами банков, как в мире, так и в России пользуется почти 70 % населения страны, также как малый и большой бизнес. На текущий момент в банках России, как в частных, так и с государственным участием, имеется порядка 25 трлн. рублей, денег от одних только частных вкладчиков.

Несомненно, у всякого, кто держит в банке деньги на депозите, берет в банке кредит или покупает акции банка на фондовой бирже, возникает вопрос — а насколько можно доверять тому или иному банку? Кто и как управляет им? Наконец, кто же является его владельцем? Вопрос этот далеко не праздный, так как от того, как выстроена бизнес — стратегия  банка, определяемая его владельцами, зависит не только его успех на рынке. Именно цели владельца банка определяют — будет ли обеспечена сохранность денег клиентов, гарантия получения прибыли обычным человеком, доверившему ему свои, как это бывает довольно часто, последние деньги.

В этой статье будет рассказано о том, кто владеет и управляет таким известным банком в нашей стране, как «Альфа-банк», чьи офисы красного цвета и с буквой  «А» в качестве логотипа, можно встретить практически во всех малых и больших городах России.

Небольшая справка об «Альфа–Банке»

АО «Альфа-Банк», составной элемент мощной корпоративной структуры «Альфа – групп». Является одним из крупнейших частных коммерческих банков в России (десятое место среди банков России по уровню капитализации активов на начало 2018 года). Он был основан в 1991 году российским бизнесменом Михаилом Фридманом, который до сих пор является управляющим владельцем.

Штаб-квартира компании находится в Москве. Он работает в семи странах, предоставляя финансовые услуги более чем 40 000 активных корпоративных клиентов и 5,3 миллиона розничных клиентов. Альфа-Банк особенно активен в России и в Украине, входит в десятку крупнейших банков по капитализации в обеих странах. В информационном аналитическом выпуске Всемирного банка «Лучшие 1000 банков мира » в 2009 году, согласно социологического исследования (опроса) журнала «The Banker», «Альфа-Банк» занял 270-е место в мировом рейтинге банковских и кредитных организаций.

Реальные собственники «Альфа-Банка» – кто они?

Найти реального собственника любой публичной компании, к которой относится и « ПАО Альфа-Банк»  (ПАО – публичное  акционерное общество), не составляет труда. Все публичные коммерческие организации должны в обязательном порядке публиковать свою финансовую отчетность, состав акционеров, также как и все значимые корпоративные события, в СМИ, а также на своем корпоративном сайте (https://alfabank.ru/about/shareholders/).

Следуя этой формальной стороне представления информации, можно выяснить, что всего собственников у банка два:

  1. Акционерное общество «АБ Холдинг» (зарегистрировано Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 28 по Юго-Западному административному округу г. Москвы 10.02.2004 г. за основным государственным регистрационным номером 1047728004059). Этот холдинг владеет 99.99 % акций « ПАО Альфа Банк», т.е. является его исключительным владельцем.
  2. Компания «ALFA CAPITAL HOLDINGS (CYPRUS) LIMITED» (зарегистрирована Регистратором компаний Кипра 23 апреля 1996 г., свидетельство о регистрации № 78416). Это другой номинальный собственник банка, или офшорная компания, которая зарегистрирована на Кипре. Этой дочерней компании принадлежит всего 0.1136% акций банка.

Как видно, перечень владельцев, представленный формально, мало говорит о том, кто же является  его реальным собственником или бенефициаром (т.е. тот, кто получает конечную выгоду в виде прибыли). Если взять за основу перечень состава Совета директоров, то эти лица, хоть и могут иметь какое – то отношение к управлению банком, но не факт, что они вообще являются даже его акционерами. Они могут получать свое вознаграждение в любой  форме (зарплата, бонусы), кроме владения частью капитала банка (а значит и прибыли).

Для раскрытия полной информации о собственниках банка, следует обратиться к другому источнику информации. Это список или реестр аффилированных лиц (как физических, так и юридических). Эта информация также находится в открытом доступе и публикуется вместе с отчетностью компании перед началом ГОСА (годовое общее собрание акционеров).

Структура корпоративного капитала «ПАО Альфа-Банк»

Вот здесь уже можно ближе познакомиться с теми, кто реально владеет частью собственности банка в той или иной форме.

Начать нужно с основного номинального акционера, т.е. компании под названием Акционерное общество «АБ Холдинг», которой принадлежат как раз те самые 99.9 % акций.

Основными акционерами этого холдинга, который владеет почти всем пакетом акций « ПАО Альфа-Банк», являются:

  • Михаил Маратович Фридман. Ему принадлежит в холдинге 32. 9 % акций, что обеспечивает ему полный контроль над работой холдинга, а значит и самого банка (блокирующий пакет 30% акций плюс 1 акция). Фактически Фридман является одним из первых основателей банка еще в тех далеких 90 – х годах, когда Альфа-Банк был ничем не примечательным ТОО (товариществом открытого типа), что соответствует нынешнему статусу компании ООО.
  • Герман Хан имеет 21 % акций холдинга и входит в состав Совета директоров и наблюдательный совет банка. Ключевая фигура в банке и корпорации в целом.
  • Алексей Кузьмичев, ему принадлежит порядка 16% акций холдинга, и также, как Герман Хан, участвовал в создании банка, его дочерних компаний и аффилированных бизнес — структур. Входит в состав Совета директоров и наблюдательный совет банка.
  • Петр Авен. Он имеет в активе 12 % акций банка, (через соответствующий холдинг). Тоже ключевая фигура в банке, так как в середине 90- х занимал высокую должность в МИДе РФ и соответственно через него банк имеет хорошие связи в высших эшелонах государственной власти.
  1. Alfa Capital Holdings (Cyprus). Это аффилированная дочерняя офшорная компания, которой принадлежат всего 0.1136% акций банка. Но столь незначительная, казалось бы, роль этой бизнес структуры состоит не в том, какую долю она занимает в акционерном капитале. Ее задача состоит, говоря открытым текстом, в оптимизации управления капиталом банка. Это позволяет существенно сэкономить не только на налогах всего бизнеса, но и на налогах по доходам ключевых акционеров.

В состав владельцев этой компании (ее основных акционеров) входят следующие аффилированные лица:

  • кредитная организация (банк) ЮниКредит С.п.А., которая зарегистрирована в Италии. Ей принадлежит 9.9% акций этой офшорной части всего банковского холдинга под брендом «Альфа групп».
  • «Марк фаундейшен» — фонд по исследованию проблем раковых заболеваний. Эта аффилированная организация зарегистрирована на Каймановых островах (аналогичный офшор) и ей принадлежит 3.7% акций.
  • В состав акционеров офшорной части холдинга входит и физическое лицо – это некто Косогов А.Н. Ему принадлежит 3.7% акций кипрского офшора. Он как Авен и Фридман, участвовал в создании финансовой корпорации, и он в свое время занят развитием брокерским направлением бизнеса банка.
  • Остальная часть пакета кипрского офшора принадлежит офшорной структуре, находящейся в юрисдикции Люксембурга. Это тоже известный в Европе «офшорный островок» в виде отдельного княжества, специализирующегося на «отмывании» денег со всех мировых «финансовых помоек». Эта структура называется Эй — Би — Эйч Холдинг СА.

В качестве заключения, остается только отметить, что Альфа-Банк, ни по своей структуре, ни по составу акционерного капитала и моделью его управления, мало чем отличается от большинства мировых банковских организаций. Это типичная схема активного управления капиталом, с использованием всех возможных методов (подразумевается, что в первую очередь законных) по налоговой оптимизации капитала и минимизации издержек.

Печатать
Поделитесь со своими друзьями:
Добавить комментарий