Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Последнее обновление Ноябрь 2018

Из-за непростой экономической обстановкой в стране год от года растёт число граждан имеющих задолженности. Если человек систематически не осуществляет платежи по кредитным обязательствам, тогда банковская организация обращается в суд и в его отношении начинается исполнительное производство.

В случае если после этого заемщик не решит все свои финансовые проблемы, федеральная служба судебных приставов подготовит приказ об аресте имущества. Чтобы человек смог защитить свои законные права ему нужно знать перечень имущества, которое судебные приставы не имеют права арестовывать.

Имущество, не подлежащее конфискации

В перечень имущества, не подлежащему изъятию входит:

  1. Жилье как целиком, так и частично и земля, на которой оно расположено. Причем это помещение должно быть пригодным для круглогодичного проживания в нем, и оно должно быть единственным у должника и его семейства;
  2. Техника и предметы обихода: холодильник, плита, стиральная машинка (если есть маленькие дети), старая мебель и личные вещи;
  3. Имущество, необходимое для профессиональной деятельности;
  4. Имущество, находящееся в подсобном хозяйстве, не предназначенное для реализации: скот, птицы, пчелы, кролики; корм и пастбища, требуемые для содержания вышеперечисленных объектов;
  5. Продукты и деньги на сумму, эквивалентную не более 1 прожиточному минимуму на одного члена семьи;
  6. Боевое оружие;
  7. Топливо;
  8. Имущество, необходимое по причине его инвалидности;
  9. Призы, почетные и памятные знаки.

Исключения

Вышеуказанные ограничения не действуют в следующих случаях:

  1. Если жилье или земля находятся в ипотеке;
  2. Если человек снимает квартиру, но у него есть собственное жилье;
  3. Если земельный участок используется для сельхоз деятельности;
  4. Драгоценности и предметы роскоши. Второй телевизор входит в эту категорию;
  5. Личные вещи, если их цена превышает 100 МРОТ;
  6. Дорогостоящие домашние животные.

Если жилье предоставлено должнику по договору социального найма, то оно может быть изъято. Кроме этого, если у человека накопился крупный долг по оплате ЖКХ, жильё могут арестовать, а самого его переселить в жилье, меньшее по метражу.

Приставы не могут знать, кому именно из членов семьи принадлежит та или иная вещь, и могут конфисковать имущество, не принадлежащие должнику. Чтобы исключить такую ситуацию на все ценные вещи должны быть документы, подтверждающие право собственности на них определенного лица.

В процессе описи имущества должник имеет право высказать свои пожелания относительно того, какое имущество можно изъять, а какое оставить. Например, телевизор вместо персонального компьютера.

Доходы, не подлежащие взысканию

Изъятие имущества и его последующая реализация на аукционе сопряжена с бюрократической волокитой. По этой причине судебные приставы стремятся взыскать сумму, которая была задолжена банку путем ареста счетов должника. Только если изъятая сумма не погашает задолженность, приставы приступают к аресту имущества должника.

Приставы делают запрос в банковскую систему. Если обнаруживается, что существуют счета, принадлежащие должнику, то в адрес банка отправляется постановление об их изъятии. После этого происходит перевод денежных средств гражданина на банковский счет государственного органа.

В связи с этим человек должен знать, какие денежные средства не подлежат аресту. Запрещено взыскивать с заемщика денежные средства, полученные по основаниям:

  1. Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  2. Смерть кормильца;
  3. Увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей;
  4. Если человек пострадал от радиационных или техногенных аварий;
  5. Присмотр за нетрудоспособным лицом;
  6. Выплаты отдельным категориям граждан;
  7. Алименты;
  8. Компенсационные выплаты;
  9. В связи со сменой места работы;
  10. Износ личного инструмента сотрудника;
  11. Рождение ребенка, бракосочетание или смерть близкого родственника, выплачиваемые работодателем;
  12. Страховое обеспечение от ПФР или ФСС. Исключая пенсии по старости, инвалидности и срочные пенсионные выплаты;
  13. Пособия на детей;
  14. Материнский капитал;
  15. Единовременная материальная помощь в связи с:
  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений.
  1. Компенсация при покупке путевки (кроме туристической), которая выплачивает организация своим сотрудникам;
  2. Компенсации стоимости проезда к месту прохождения лечения и в обратную сторону;
  3. Пособие на погребение.

Процесс ареста имущества

Процедура ареста имущества должника может состояться на 5 сутки после согласования приказа об аресте имущества. За это время должник должен отделить имущество, подлежащее изъятию, от остального имущества.

Постановление судебного пристава-исполнителя — это основание для предъявления претензии федеральной службой судебных приставов (далее ФССП) должнику. Постановление должно соответствовать всем требованиям законодательства, его составляют в 2 экземплярах, один из которых предоставляется должнику.

Проникновение представителя ФССП в жилище должника при аресте имущества допускается только, при наличии у сотрудника действующего удостоверения и письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела ССП. Причем письменное согласие необходимо предъявить гражданину до начала процедуры ареста имущества.

Кроме этого у представителя ФССП должно быть соответствующее постановление. Приставы имеют право находиться в жилом помещении должника только в будние дни с 6 часов утра до 10 часов вечера. Нахождение приставов в другое время допустимо, но лишь в особых случаях.

В процессе изъятия имущества должника пристав в присутствии 2 незаинтересованных лиц составляет опись имущества и акт о наложении ареста. Акт должен быть подписан самим сотрудником ФССП и лицом, которое принимает имущество на хранение. Копия этого акта должна быть передана должнику.

Препятствовать действиям пристава запрещено законом, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При несоблюдении всех вышеперечисленных условий должник может подать обжалование, таким образом, вернув обратно свое имущество.

Способы возврата изъятого имущества

Если должник полностью погасит долг или достигнет с кредитной организацией соглашения по перерасчету, то нужно поставить об этом в известность ФССП по средствам предоставления чека или расписки.

Должник имеет шанс вернуть изъятое имущество, если сможет оспорить действия судебного пристава. Для этого требуется доказать, что действия сотрудника ФССП не соответствовали нормам законодательства.

Имущество стоимостью более 30 тысяч рублей нуждается в независимой оценке. При этом оплата услуг оценщика ложится на плечи должника.

Супруг заемщика имеет право обратиться в ФССП с прошением о возврате части арестованного имущества как супружеской доли, которое не подлежит конфискации.

Если представитель ФССП изъял имущество, не подлежащее взысканию?

В таком случае должник имеет право оспорить действия представителя ФССП, подав исковое заявление не позднее 10 дней с момента ареста имущества. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 рабочих дней. Если вышестоящий суд признает конфискацию имущества незаконной, то гражданину вернут запрашиваемое имущество.

Таким образом, представители ФССП не могут изъять единственное жильё, продукты и личные вещи, необходимые для поддержания жизнедеятельности должника и его семьи. Кроме этого, нельзя арестовать компенсации и выплаты, предназначенные отдельным категориям граждан.

Если у физического лица есть задолженность, ему необходимо заблаговременно подготовится к визиту представителей ФССП. Рекомендуется тщательно изучить статью 446 ГПК РФ, чтобы знать какое имущество можно уберечь от конфискации. Знание статьи закона может помочь в борьбе с судебными приставами, которые, как правило, описывают все имущество без разбора, даже то, которое не подлежит изъятию.

Если должник не имеет юридического образования, и он испытывает значительные трудности при защите своих интересов, то он может обратиться к юристу, компетентному в этой отрасли права.

Печатать
Поделитесь со своими друзьями:
  • Ольга:

    У моей сестры приставы арестовали детские пособия с карты. Если я правильно поняла, это же неправомерно, оно же относится к имуществу, не подлежащему аресту? Можно как-то снять арест и как доказать, что это деньги на ребенка с соц защиты?

  • Даниил:

    К сожалению никаких правил нет, отнимут всё что захотят, тем более законным способом по решению суда. Да практически любое материальное имущество могут забрать. А с другой стороны, нечего брать кредиты, старайтесь жить на свои, что бы потом не удивляться и не обижаться на весь мир.

  • Игорь:

    Полностью согласен с Даниилом. Сейчас нет гарантий ни на какое имущество, особенно если ты еще и в кредитах весь, тогда коллекторы долго не будут раздумывать, а сразу примутся за дело.

Добавить комментарий