Как определить исковые сроки по возврату долга

Последнее обновление Январь 2019

Ни один человек не может похвастаться стопроцентной уверенностью в том, что его финансовая ситуация не ухудшится. Финансовая нестабильность может подстерегать любого человека и может продолжаться, как длительное время, так иметь и краткосрочные последствия.

Но может возникнуть такая ситуация, когда заёмщик может длительное время не оплачивать свои обязательства по договору, в силу своей финансовой несостоятельности, а банк не оставляет его в покое. В данной ситуации возникает абсолютно резонный вопрос, каким образом рассчитать срок окончания любых преследований.

Действующее законодательство нашей страны определяет исковую давность, как срок, когда кредитная организация может предъявить заёмщику претензию. Этот период равняется трём годам. Может показаться, что всё достаточно просто, просто не платим три года по кредиту и всё, больше ничего никому не должны. Но если бы всё было так просто, то никто бы кредит не возвращал.

Существуют факторы, влияющие на положение должника. Например, когда нужно начинать исчисление этого срока? Наиболее часто встречающимся мнением по этому вопросу является то, что они начинают исчисляться с даты окончания договора кредитования. В какой-то степени — это верное заключение, но тут есть свои нюансы.

В основном все кредитные договоры содержат пункт, при котором банк имеет право раньше срока окончания договора требовать возврата кредитных денег от заёмщика, если он нарушает свои обязательства по оплате долга. Эти условия подразумевают, что исковая давность рассчитываться с даты обнаружения банком того момента, когда заёмщик начал нарушать договорные обязательства.

Когда банк не совершает в сторону заёмщика действий, направленных на возврат просроченного долга в течение трёх лет, и заёмщик также ничего не делает для продления договорных отношений с банком, то при таких условиях можно говорить о том, что по прошествии срока действия кредитного договора заёмщик ничего банку не должен, но такой вариант крайне маловероятен. Банк всегда будет разными способами пытаться вернуть свои средства, обращаясь в суд, к коллекторам, судебным приставам.

Совершая подобные действия, направленные на то, чтобы взыскать долги, сроки исчисления исковой давности начинаются заново. Для официальной возможности неоплаты по долгам, заёмщику нужно, чтобы совпало сразу несколько условий:

  1. В период течения трёх лет кредитор не должен делать ни одной попытки взыскания задолженности;
  2. Заёмщик также три года не должен пытаться каким-либо способом погасить задолженность;
  3. Только по истечение трёхлетнего периода банк должен подать иск в суд с целью взыскания задолженности, а заёмщик должен направить ходатайство о применении таких последствий, как пропуск исковых сроков.

Определяя сроки исковой давности стоит помнить,что документальное обращение к должнику о возврате долга не единожды, никак не может выступать предлогом для прерывания сроков исковой давности, так как заёмщик не совершает действий направленных на установление его обязанным по кредитному договору.

В случае передачи долга коллекторскому агентству также не может выступать основанием для прерывания рассматриваемых сроков. Статья 198 Гражданского кодекса РФ, подразумевает, что соглашением сторон нельзя изменить или иначе исчислить исковую давность. Соответственно, наличие в договоре о выдаче кредита пункта с исковой давностью, отличающейся от установленного в законе, является основанием о признании этих пунктов договора ничтожными.

Если банк обратится в суд с иском о предъявление требования о возврате кредита с пропуском исковых сроков, заёмщик, должен подать ходатайство о пропуске этого самого срока по заявляемому требованию, так как суд не может по своей инициативе применять сроки исковой давности.

В завершение еще раз напомним, внимательно читайте заключаемый кредитный договор, а затем, если у вас произошли финансовые затруднения и вы не можете погасить кредит, не стоит прятаться, если банк подал на вас в суд.

Печатать
Поделитесь со своими друзьями:
  • Credikeila:

    Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Это означает, что если один кредитор уступает другому право требования долга с должника, течение срока исковой давности продолжается в обычном порядке.

Добавить комментарий