Что такое лизинг простыми словами

Последнее обновление Апрель 2019

В современных условиях ни один бизнес не обходится без договоров  аренды, и в частности, лизинга. Но какова юридическая природа этой сделки, в чем ее смысл и как она работает на практике? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в данной статье. Все они изложены в доступной форме и будут понятны каждому.

Понятие и общая характеристика

Лизинг (по-другому также называют финансовой арендой) – это отдельный, обладающий особыми, отличительными признаками вид договора аренды. Лизинг также считается разновидностью инвестиционной деятельности.

В отличие от знакомой всем простой аренды он куда более сложен как с теоретической, так и с практической точки зрения. Помимо основного договора участники сделки заключают также иные — обязательные и дополнительные — соглашения.

К обязательным относится договор купли-продажи, к дополнительным – различные обеспечительные сделки (залог, поручительство и др.). Договор лизинга считается двухсторонним,  несмотря на то, что в нем участвует большее количество субъектов.

Так, стороной лизинга не будет являться продавец товара. С ним арендодатель заключает отдельный договор купли-продажи. При этом он, безусловно, связан с основным договором и является его составным элементом.

Значительным отличием лизинга от обычной аренды является то, что в пользование передается абсолютно новый товар. В простой аренде имущество уже находится некоторое время у арендодателя.

Чтобы лучше понять, как работает механизм лизинговых правоотношений, обратимся к примеру. Предположим, есть субъект (арендатор/лизингополучатель), который желает заключить договор финансовой аренды. Для этого он определяется с товаром, который хочет приобрести в лизинг, выбирает его производителя и цену, определяет иные характеристики.

Пусть это будут станки для производства текстильной продукции. Затем он оговаривает все условия с лизинговой компанией. После согласования всех условий сделки фирма и арендатор заключают договор лизинга. Затем компания связывается с производителем данного товара и заключает с ним договор купли-продажи станков для шитья.

При этом компания обязана проинформировать продавца о целях покупки.  Это очень важно, потому что в таком случае продавец берет на себя дополнительные обязанности, которых нет при обычной купле-продаже. Полученный фирмой товар продавец передает арендатору.

Что такое лизинг

Выкупать товар, приобретенный в лизинг, арендатор не обязан. Однако в соглашении можно предусмотреть условие, что имущество переходит в собственность лизингополучателя по окончании действия договора.

Какими законами регулируется договор лизинга?

В первую очередь следует ознакомиться с положениями Гражданского кодекса, а именно главой 34. В ней дана общая характеристика аренды, а также всех ее видов, в том числе и договора лизинга (параграф 8). Кроме того, следует обратить внимание на Федеральный закон №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Здесь раскрываются основные понятия и предмет лизинга, определяются существенные условия договора, перечисляются его субъекты и т.д.

Кроме того, данные правоотношения более детально регулируются различными подзаконными нормативными актами (например, Постановления Правительства, приказы ведомственных органов и т.п.).

Субъекты лизинга

Чтобы лучше понимать и ориентироваться в теме лизинга, нужно четко разбираться, кто может принимать участие в договоре и как именуются стороны соглашения. Начнем с лизингодателя. Это физическое или юридическое лицо, которое приобретает за собственные деньги товар, а после передает его другому лицу (арендатору) в пользование.

Второй субъект именуется лизингополучателем. Им может быть также как физическое, так и юридическое лицо. По договору он обязан принять купленный лизингодателем товар. Третья сторона в этих отношениях — это продавец. Он передает лизингодателю за плату  определенное в договоре имущество.

Все эти лица должны быть субъектами предпринимательской деятельности. Обычные граждане не могут принимать участие в лизинговых правоотношениях.

Предмет и особенности договора лизинга

Согласно закону, предметом лизинговых правоотношений могут быть любые непотребляемые вещи, за исключением земельных участков и других природных объектов.  С юридической точки зрения к непотребляемым вещам относятся те, которые не теряют своих свойств после их неоднократного использования и сохраняют первоначальный вид в течение долгого времени.

К ним относятся здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и т.п. Таким образом, не могут быть предметом лизинга продовольственные товары, топливо, расходные материалы и т.д.

По общему правилу лизинговое имущество находится в собственности арендодателя. Однако в соглашении можно указать, что имущество по окончании действия договора переходит в собственность лизингополучателя.

Предмет лизинга должен использоваться исключительно в предпринимательских целях. Однако на практике это условие довольно часто нарушается. В качестве лизингового имущества в большинстве этих случаев выступают те или иные транспортные средства.

Например, в момент заключения договора автомобиль предназначался для служебных целей. Фактически же использовался для личных нужд. Таким образом, лизингополучатель нарушил существенное условие сделки, что является основанием для ее расторжения.

В том случае, если предметом лизинга является недвижимое имущество, оно должно быть зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Например, полученный по договору финансовой аренды автомобиль регистрируется по соглашению сторон либо на имя арендодателя, либо арендатора.

Запрет на лизинг земельных участков и природных объектов объясняется тем, что условия их владения и пользования регулируются специальными нормами (Земельным кодексом, Водным кодексом, Лесным кодексом, Законом «О недрах» и т.д.). Данные законы допускают также возможность изъятия этих объектов из оборота или ограничения их оборотоспособности.

Единственным существенным условием договора лизинга закон называет лишь одно — его предмет. Таким образом, в условиях должны быть четко прописаны основные характеристики имущества, которые позволяют четко его определить (наименование, количество, модель и т.д.).

Существенными называются такие условия, относительно которых стороны в обязательном порядке должны прийти к соглашению. Иначе договор будет считаться незаключенным, и каждый участник данных правоотношений должен будет возвратить  неосновательно полученное.

Договор финансовой аренды должен быть заключен в письменной форме.

Читайте также:  ЕНВД что это такое простыми словами

Также если предметом соглашения, заключенного на год и более, является недвижимое имущество, договор подлежит государственной регистрации.

Содержание договора и ответственность сторон

Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу требования в отношении качества и комплектности товара, сроков его поставки и т.д. Таким образом, в случае нарушения условий сделки арендатор по своим правам и обязанностям приравнивается к покупателю (по аналогии с договором купли-продажи).

Исключением является обязанность оплатить товар, поскольку за это отвечает лизингодатель. Также арендатор не имеет права расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия на то арендодателя. Это объясняется тем, что арендатор не является стороной договора купли-продажи. Вопрос о его расторжении могут ставить только непосредственные участники сделки.

В том случае, если в соответствии с договором ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе, арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования либо к продавцу имущества, либо к арендодателю.

По общему правилу, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи.

Единственным существенным условием договора лизинга закон называет лишь одно — положение о его предмете. Таким образом, в условиях должны быть четко прописаны основные характеристики имущества, подлежащего передаче лизингополучателю (наименование, количество, модель и т.д.).

В договоре также следует оговаривать следующие моменты:

  • объем прав и обязанностей сторон;
  • наименование места и указание условий поставки предмета договора;
  • срок действия договора;
  • порядок содержания и ремонта лизингового имущества
  • перечень дополнительных услуг лизингодателя
  • суммы выплат и размеры вознаграждения лизингодателя;
  • порядок расчетов
  • условия страхования предмета лизинга.
Существенными называются такие условия, относительно которых стороны в обязательном порядке должны прийти к соглашению. Иначе договор будет считаться незаключенным, и каждый участник данных правоотношений должен будет возвратить  неосновательно полученное.

Главной обязанностью арендодателя является приобретение у продавца указанного арендатором товара и передача его арендатору за плату на определенный срок. Лизингополучатель обязуется принять товар,  возместить лизингодателю инвестиционные затраты и выплатить ему вознаграждение. По окончании срока действия договора лизинга арендатор обязан возвратить предмет лизинга или приобрести предмет лизинга в собственность.

Лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю товар в надлежащем состоянии в соответствии с общими требованиями и условиями договора. Вместе с товаром в обязательном порядке передаются принадлежности и необходимые для эксплуатации документы (технический паспорт и др.). Что касается вопроса технического обслуживания и содержания имущества, то лизингополучатель осуществляет его свой счет.

Текущий ремонт также осуществляется арендатором. Капитальный ремонт, по общему правилу, должен осуществлять лизингодателем. Гарантийное обслуживание может осуществляться продавцом, если это предусмотрено договором купли-продажи.

Арендодатель (лизинговая компания) не отвечает за выбор товара и продавца, если в договоре не указано обратное. Имущество по окончании договорных отношений возвращается лизингодателю или же переходит в собственность арендатора (в зависимости от условий сделки).

Что такое лизинговые компании?

Если говорить простым языком, это коммерческие организации, выступающие в роли лизингодателей. Учреждать такие фирмы могут как юридические, так и физические лица. На территории России лизинговую деятельность могут осуществлять как отечественные, так и иностранные фирмы. Для достижения своих целей, эти компании вправе привлекать инвесторов в установленном законом порядке.

Лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за экономическое преступление или преступление против государственной власти, не может быть руководителем лизинговой фирмы и занимать другие высокие должности.

Лизинговые компании играют важную роль в экономике и оказывают большое влияние на состояние рынка. Существует два основных типа этих организаций: узкопрофильные и универсальные. Первые осуществляют лизинг однотипных объектов, например, только строительного оборудования или исключительно автотранспортных средств и т.д.

Вторые могут работать с разнотипными объектами. Также многие лизинговые компании помимо основной деятельности оказывают и сопутствующие услуги, такие как реклама, консультирование, представительство и др.

Прекращение договора финансовой аренды

Как уже говорилось ранее в момент окончания действия договора лизинга предмет сделки либо возвращается арендодатели, либо остается у арендатора. В последнем случае стороны заключают соглашение о купле-продаже данного имущества. В соответствии с ним арендатор помимо лизинговых платежей уплачивает стоимость самого товара.

Выкупная цена может быть выплачена единовременно или же распределена по отдельным периодам. В договоре рекомендуется с самого начала оговорить все условия, порядок и структуру лизинговых платежей. Обратите внимание на то, что переход права собственности на предмет лизинга подлежит обязательной государственной регистрации.

Практическая значимость лизинга.

Наряду с кредитованием лизинг выступает неотъемлемым фактором нормального функционирования финансового рынка и экономики в целом. Финансовая аренда является надежным подспорьем для успешного осуществления и дальнейшего развития предпринимательской деятельности. Нередко в силу нестабильности экономического положения выстраивание кредитных отношений становится невозможным.

Это ведет к сокращению инвестиций в деятельность предприятий и последующему их банкротству. В таких случаях лизинг становится незаменимым инструментом поддержки и развития бизнеса. Благодаря этой конструкции предприятия и организации имеют возможность постоянно совершенствовать производство и технологии, расширять рынки сбыта, находить свежие решения поставленных задач.

Лизинг позволяет приобрести дорогостоящие средства производства без вложения большого количества средств, поскольку не требует уплаты всей суммы платежа сразу. Кроме того, финансовая аренда уменьшает риски владения активами и сокращает налогооблагаемую базу, так как плата за арендованное имущество относится к числу издержек производства арендатора.

Несмотря на все преимущества данной юридической конструкции, ей присущи и некоторые важные недостатки:

  • сложность лизинговых правоотношений;
  • стоимость лизингового имущества, в конечном счете, превышает стоимость предмета покупки или кредита;
  • обязательность (в большинстве случаев) несения дополнительных обязательств (залог и другие гарантии).

Таким образом, лизинг – это сделка, сочетающая в себе признаки договоров аренды и кредитования. Это важнейший финансовый инструмент, необходимый для нормального функционирования рынка в целом и предпринимательских отношений в частности.

Печатать
Поделитесь со своими друзьями:
Добавить комментарий