Что такое дебиторская задолженность простыми словами

Последнее обновление Ноябрь 2018

У опытных бизнесменов, финансистов и бухгалтеров не возникает никаких вопросов относительно того, почему дебиторская задолженность формирует активы компании. Начинающего предпринимателя наличие этого пункта в балансовом отчете способно поставить в тупик. Это вызвано присутствием слова «задолженность», ассоциирующегося у многих с кредитными обязательствами. Некорректная трактовка понятия упускает первую часть термина «дебиторская».

Определение дебиторской задолженности

Это финансовые средства, которые должны быть выплачены компании юридическими или физическими лицами за выполненный объем работ либо услуг, реализованный товар. Задолженность дебиторов в определенные сроки погашается. Она становится реальными финансами, поступающими в распоряжении фирмы.

Строка «дебиторская задолженность» в балансовом отчете подразумевает активы компании, которые еще не были выплачены безналичным либо наличным расчетом. Способы и сроки расчета зависят от конкретной ситуации и контрагента, в качестве которого может выступать как крупная фирма либо частный клиент, так и подотчетный сотрудник.

Формирование дебиторской задолженности

Отсутствие рынка сбыта является неприемлемым для ведения коммерческой деятельности и получения прибыли. Большинство компаний не имеют возможности оплачивать товары или услуги единовременным платежом, но могут расплачиваться с поставщиком постепенно. Это касается и небольших, и крупных предприятий.

Насущная необходимость реализовывать продукцию или предоставлять сервис и становится причиной того, что фирмы заключают договора с оплатой «в рассрочку». Подобное сотрудничество взаимовыгодно и для компаний-кредиторов, и для компаний-должников. Особенно это актуально при достаточно крупных финансовых сделках.

Наряду с товарами, услугами и работами, реализуемыми по постоплате, дебиторскую задолженность формируют:

  1. Авансовые платежи. Представляют собой сумму средств, перечисляемую поставщикам в качестве предоплаты. Приобретаемые товары/услуги тоже относятся к активам компании с того самого момента, когда с баланса предприятия производится перечисление даже небольшого аванса.
  2. Расчеты с сотрудниками. К увеличению задолженности приводят производимые по зарплате переплаты, выдаваемые под отчет финансы. Эти суммы числятся долгом до тех пор, пока не будут возвращены деньги либо сдана соответствующая отчетность.
  3. Переплаты в бюджет и различные фонды. Это излишки выплаты по штрафам, обязательным платежам, налогам и во внебюджетные фонды. Данные суммы, как правило, автоматически списываются при совершении следующего платежа.

Задолженность от дебиторов является неотъемлемой частью осуществления предпринимательской деятельности. Она формирует весомую долю активов, которые еще не получила компания, требует строгого контроля и учета.

Виды дебиторской задолженности

Сроки погашения задолженности от дебиторов определяют группу, к которой принадлежит задолженность:

  1. Нормальная. Включает в себя обязательства по активам, которые должны быть выполнены дебитором в установленные временные рамки. Нормальная задолженность включает в себя:
  • авансовые платежи для подрядчиков и поставщиков;
  • средства, выданные подотчетным сотрудникам;
  • товары либо услуги, оплата по которым будет произведена согласно договору.
  1. Просроченная. Представляет собой проблемный актив, поскольку дебитор не выполнил взятые на себя обязательства. Просроченную задолженность формируют два основных пункта:
  • долги за товары, работы, услуги, расчет по которым не был произведен в прописанные договором временные рамки;
  • суммы денежных средств на руках у сотрудников, авансовый отчет по которым не сдали в установленные сроки.

Дебиторская задолженность предполагает риски, на которые идет компании. Подотчетные суммы, предоставляемые в рассрочку товары, работы и услуги в определенный момент времени могут перейти из категории «нормальной» в «просроченную» задолженность.

Дебиторская просроченная задолженность

Проблемный «долг» сотрудника редко вызывает серьезные опасения. Он может гаситься за счет вычетов из заработной платы, премиальных и прочих финансовых поступлений от компании работнику. Львиную долю просроченной дебиторской задолженности составляют долги от контрагентов, сотрудничество с которыми ведется по условиям постоплаты.

Просроченная задолженность от дебиторов-контрагентов классифицируется на две большие группы:

  • сомнительную;
  • безнадежную.

Сомнительной называют задолженность, которую контрагент не выплатил в сроки, прописанные договором, обычно из-за временных финансовых затруднений. Уладить вопрос можно различными способами: предоставлением отсрочки, взаимовыгодным бартерным обменом, когда задолжник выполняет услуги или поставляет товары фирме-кредитору на сумму долга. В иных случаях разбирательство по задолженности передается в суд.

Безнадежной становится сомнительная задолженность, исковой срок давности которой истек. Взыскивать долги от дебитора становится невозможно после трех лет. Выходом в подобной ситуации становится списывание суммы дебиторской задолженности с баланса предприятия, что автоматически переводит данный «долг» из категории актива компании в убыток.

Какие факторы провоцируют возникновение безнадежной задолженности дебитора?

Задолженность дебитора перед компанией-кредитором становится безнадежной в результате:

  • ликвидации предприятия, являющегося должником;
  • полного банкротства фирмы-дебитора;
  • истечения предусмотренного законом трехлетнего срока.

В некоторых ситуациях судебное решение просто не может быть вынесено в пользу кредитора. Примером этого являются случаи, когда предприятие-дебитор уже перешло под оперативное управление. Это характерно для процесса банкротства.

Образование безнадежной задолженности не всегда является виной дебитора. У компании могут быть средства на погашение долга, но счет быть в банке, которому запрещено осуществлять банковскую деятельность.

Выходов из подобного положения два:

  • признание и списание дебиторской задолженности безнадежной в качестве убытка, если банковское учреждение ликвидируется, а суду были предоставлены все документы, подтверждающие отсутствие иных средств на погашение долга у дебитора;
  • создание резерва по сомнительной задолженности и ожидания улучшении ситуации, но только в тех случаях, когда банковское учреждение не ликвидируется, а реструктуризируется.

Высокие риски сотрудничества с компаниями по постоплате требуют проявления максимальной осторожности, тщательного анализа потенциального дебитора.

Страхование дебиторской задолженности как инструмент управления возможными рисками

Компании и предприятия, привлекающие страховую компанию, получают возможность снизить риски невозврата изымаемых активов в виде услуг и товаров. Это позволяет освоить новые рынки сбыта и даже получить кредит на выгодных условиях, а, главное, избежать банкротства.

Сумма страхования варьируется в пределах от 1 и до 9% от каждой сделки. Это довольно внушительные средства, которые приходится изымать из актива компании, что осложняет ситуацию, но минимизирует риски невозврата долга от дебитора.

Отражение дебиторской задолженности в финансовом отчете

С целью определения платежеспособности и ликвидности компании задолженность дебиторов указывается в двух категориях:

  • долгосрочная, предполагающая оплату в срок, превышающий один год;
  • краткосрочная, погашаемая дебиторами в период менее 12 месяцев.

Последний вариант предоставления товаров, услуг, выполнения работ с оплатой в рассрочку наиболее распространен.

Печатать
Поделитесь со своими друзьями:
Добавить комментарий