Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Последнее обновление Ноябрь 2018

Всем нам рано или поздно требуются деньги. И, конечно, многие выбирают для этого самый простой способ — взять взаймы. Некоторые просят у друзей, другие занимают у банков или различных организаций по быстрому кредитованию, офисы которых можно встретить буквально повсюду.

Но не каждый человек может правильно контролировать свои расходы и доходы. Вследствие чего могут возникнуть осложнения с отдачей долга. И если с друзьями любой человек всегда может договориться об отсрочке, то с банком такое проходит куда как сложнее.

После невыплаты кредита банки обычно присылают коллекторов, которые навязчиво попытаются убедить вас отдать долги. Однако даже в этом случае не всегда получается добиться успеха.

Если отсутствуют хоть какие-то погашения долга, то банк имеет право обратиться в суд с просьбой о возбуждении дела. Как правило, она удовлетворяется. И тогда в дом могут нагрянуть не коллекторы, а судебные приставы, которые лишь выполняют исполнительное производство.

А вот судебные приставы уже имеют право забрать имущество задолжавшего.

Судебный пристав

Судебные приставы — должностные лица, занимающиеся принудительным выполнением решений и предписаний суда.

Поскольку это именно государственные служащие, их действия и поведения регламентированы. Стоит помнить об этом так же, как и о том, что они выполняют не собственную прихоть, а решение суда.

Еще одна важная вещь, которую нужно помнить, так это то, что судебные приставы могут не уведомлять должника о своем визите. Они могут прийти в любой момент определенного промежутка — с 6.00 до 22.00.

Первое, что стоит узнать сразу — причина, по которой они пришли. Так же не лишним будет попросить удостоверение и решение суда в письменном виде. Это позволит вам убедиться, что перед вами именно государственные служащие и у них есть соответствующее предписание от вышестоящих инстанций.

Если же вам показали все необходимые документы, то единственное что вы сможете сделать — проследить, чтобы их действия не выходили за рамки полномочий. Препятствие действиям может привести к составлению протокола об административном правонарушении. А при оказании сопротивления приставы имеют право применить специальные средства. При угрозе своей жизни и жизням коллег — огнестрельное оружие.

Для исполнения своей работы приставы могут так же проверить документы должника, получить от него нужную им информацию, проводить осмотр помещений, принадлежащих должникам, в случае необходимости — вскрыть или взломать их.

Какое имущество может быть конфисковано?

Итак, какое же все же имущество может быть изъято в счет погашения задолженности?

  1. Официальный доходПервое, чем заинтересуются судебные приставы – это официальным доходом должника. Они могут прийти в бухгалтерию официального места работы и просмотреть ее, чтобы понять, какую сумму они могут конфисковать – по правилам она не должна превышать 50% от общих доходов должника. Так же, если выплачиваются алименты на ребенка, то они продолжат выплачиваться в полной мере.
  2. Банковские счета и вкладыГоворя о различных банковских счетах — они могут быть полностью заморожены, даже если находятся не в том банке, который подал иск. Причем уведомление об этом не подается отдельно, так что если должник не желает контактировать, узнает он об заморозке лишь при попытке снять деньги.
  3. Личное имуществоЕсли же должник не имеет никакого официального дохода или не имеет дохода вовсе, то судебные приставы могут произвести опись личного имущества, которое будет реализовано в счет погашения долга.

Какое имущество не может быть конфисковано?

Однако при конфискации имущества имеются свои ограничения. К вещам, не изымаемым из владения, относятся:

  • Вещи необходимые для обеспечения минимально комфортного уровня жизни — посуда, полотенца, одежда и прочее
  • Предметы, используемые для получения заработка — авто у водителя, музыкальные инструменты у музыканта
  • Единственная квартира (соответственно, с уровнем пригодным для проживания)
  • Имущество для обеспечения жизнедеятельности инвалидов — специальные кресла, кровати, приборы и машины
  • Продукты, но только на сумму равную прожиточному минимуму(сюда же отнесут и семена, приготовленные для будущего посева)
  • Призы, награды, грамоты, кубки и памятные знаки
  • Имущество других членов семьи — если доказано что это не имущество должника

С супругами все несколько сложнее. По законодательству РФ имущество лиц, которые состоят в браке, является совместным. Поэтому судебный пристав, при том условии, что должником является лишь один из супругов, может конфисковать лишь половину из этого имущества. К примеру, если в семье имеются две машины, то пристав может изъять лишь одну из них.

Печатать
Поделитесь со своими друзьями:
  • Даниил:

    Это не то что бы большая загадка, но удивить судебные приставы могут. Да всё что угодно могут забрать, что подлежит установлению рыночной стоимости, кроме, пожалуй, нижнего белья. Хотя, если труселя брендовые, то придётся и ими расплачиваться.

  • Анна:

    Сама с такой ситуацией не сталкивалась, но растолкуйте, кто не понимает. Приставы могут прийти только после решения суда? И кто проводит оценку имущества? Не факт, что задолжники имеют все новенькое имущество с ценниками.

Добавить комментарий