Что делать, если застройщик банкротится

Последнее обновление Ноябрь 2018

Учитывая современную финансовую обстановку в стране, не каждый человек может купить сразу готовое жилье, да еще и за наличные. Все чаще люди прибегают к покупке жилья «долевки». Но ведь финансовый кризис влияет не только на обычных людей, но он так же плохо сказывается и на юридических лицах. Но у них есть вариант отступления – они могут заморозить строительство, но вам от этого не станет легче, ведь вы все еще без жилья. А дальше застройщик с легкостью может объявить себя банкротом.

Для физических лиц, которые когда-то стали дольщиками данной компании, информация о том, что организация стала банкротом, звучит просто как приговор. Но не зависимо от того, стала ли организация банкротом или нет, она несет ответственность перед теми людьми, которые когда-то внесли денежную сумму. Вернуть все средства возможно не получиться, но на часть вы смело можете претендовать.

Как происходит процедура банкротства?

  • В 2011 году был принят закон «О несостоятельности», согласно которому застройщик может признать себя банкротом.
  • Банкротом может быть признана та организация, которая брала деньги с дольщиков, а расплатиться ними теперь не может.
  • Оговаривается и сумма – если больше 300 тысяч рублей и их не могут вернуть в течение трех месяцев.

Но по первому заявлению или требованию, компанию не могут объявить банкротом. Сначала идет процесс наблюдения, после этого решается, если вероятность того что компания «встанет на ноги». В случае, если в процессе наблюдения  и поиске решений не найдется выхода из сложившийся ситуации, то процесс восстановления будет передан на конкурсной основе другому управляющему.

Согласно данному закону, вопрос для дольщика может быть решен тремя способами:

  • передается объект незавершенного строительства;
  • передача жилого помещения;
  • погашение денежных требований.

 Как дольщик узнает о банкротстве организации

После того как процедура банкротства начата, дольщиков обязаны уведомить,  в течение пяти дней с момента начала признания организации банкротом. Уведомление производит либо временный, либо конкурсный управляющий. После того как письмо вами получено, необходимо составить обращение в Арбитражный суд, копии необходимо отправить в ДДУ. Все остальные документы, которые подтверждают информацию о вас как о дольщике, суд запросит сам.

Что может потребовать дольщик у компании:

  • Понятное дело, что человек вступая в долевое строительство, хочет получить свое жилье, поэтому он вправе требовать готовое жилое помещение;
  • При этом, кроме жилья, дольщик имеет право рассчитывать на компенсацию;
  • Дольщик оставляет за собой право отказаться от договора в одностороннем порядке, с возвратом своих средств, вложенных ранее. Также он имеет право потребовать компенсацию за причиненные неудобства. Сумма убытка в этом случае рассчитывается следующим образом. Берется разница между стоимостью жилья на начальном этапе и на этапе расторжения договора. Расчет данной суммы может быть произведен не самостоятельно, а необходимо прибегнуть к помощи независимого эксперта. Этот вариант, по словам юристов и людей которые когда-либо столкнулись с данной ситуацией наиболее простой и оптимальный.
  • Наше государство – юридически развитый аппарат и несет ответственность за все, что происходит с ее гражданами. Так в 2014 году был принят закон, согласно которому подобные договоры долевого строительства страхуются в обязательном порядке. За счет выплаты данной суммы дольщик застрахован от всех видов банкротства.

Кому может помочь уплаченная страховка

Помочь она может абсолютно всем дольщикам, которые застраховали свое жилье. Поэтому отказываться от страховки не стоит, пусть она и будет стоить вам каких либо затрат. Однако, здесь есть свое «но». Дольщику рассчитывать на крупную сумму страховки, особенно к мегаполисах рассчитывать нельзя.

Кто получит квартиру и компенсацию в порядке очереди

В строго определенном порядке происходит удовлетворение требований. Согласно закону, дольщики включаются для выплаты в третью очередь. Первая очередь отдается тем людям, перед которыми банкрот несет ответственность за потерю здоровья. Вторая очередь —  это сотрудники, которые работали на данном предприятии и не получали денежных пособий.

Для дольщиков возвраты производятся:

  • если новостройка готова, то кредиторы имеют право претендовать на данное жилье;
  • если это объект с незавершенным строительством, то дом может быть передан в ЖСК, который предварительно создается дольщиками. Передается такой дом, с целью дальнейшего решения судьбы. Одним из наиболее частых решений вопроса в такой ситуации является то, что подобный дом достраивается за счет собственных средств.

Граждане, которые претендуют не на достроенное жилье, а на денежную компенсацию, попадают в третью очередь выплаты. Но такое положение несет на себе много опасности: денег, которые вы хотите получить может не хватить на всех.

Как поступить в случае, если строительная компания стала банкротом

В случае, если дольщик решил пойти до конца и все таки он хочет получать только жилье, а не деньги, то в этом случае его должны внести в реестр о передаче жилых помещений. Кроме этого дольщик получает право голоса на всех собраниях кредиторов и благодаря его голосу может быть решена судьба застройщика.

Все требования дольщиков можно погасить следующими способами: вернуть им жилье. Но все- таки основное решение остается за Арбитражным судом. Для того, чтобы решение было принято в вашу пользу, необходимо соблюдать ряд условий:

  • объект должен находиться в собственности застройщика, только тогда возможно что-то решить через суд;
  • участок на котором ведется строительство должен быть собственностью данной компании, они не должны его арендовать или оставаться должными кому-то за него;
  • стоимость услуг застройщика должна быть выше, нежели запросы дольщиков;
  • после решения вопроса, у застройщика должно быть достаточно средств для покрытия текущих платежей;

Если объект находится в залоге, то застройщик не имеет право претендовать на него;

  • после того как будет завершено строительства, жилья хватит на всех дольщиков;
  • участники строительства приняли решение о создании специального кооператива.

Если на момент признания организации банкротом, жилые помещения уже давно достроены, то купленные квартиры переходят к дольщика в том случае, если:

  • организации выдано разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию;
  • застройщики и покупатели не подписали акт приема-передачи;
  • объекты не заложены или организация не против передачи квартир дольщикам.

В случае если вы попали в такую ситуацию, то не стоит паниковать. Помните о том, что вы защищены государством и сумму, вложенную в жилье  или готовое жилье, вы все равно получите. Для того, чтобы все было оформлено правильно, перед заключением договора на долевое строительство проконсультируйтесь со специалистом. Лучше если ваш юрист будет присутствовать на подписании данного договора.

В случае если вам все-таки придется судиться с застройщиком, то лучше, чтобы все иски готовились юридически грамотными людьми. Именно благодаря данным действиям вы останетесь в полной безопасности.

Печатать
Поделитесь со своими друзьями:
Добавить комментарий